MAYONNAISE MAISON Ingrédients :

1 jaune d’oeufs 
1 cuillère à café moutarde forte
20 cl d’huile neutre (tournesol)
Sel
Poivre
Vinaigre

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre 

  2. Fouettez en versant peu à peu l’huile de façon à faire épaissir la mayonnaise.Ajoutez éventuellement des herbes fraîches ciselées ou un jus de citron. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Gratin Dauphinois Ingrédients :

1 kg de pomme de terre
1 gousse d‘ail
25 cl de crème
66.5 g de beurre
2/3 l de lait
100 gr de comté
1 oeufs
Sel
Poivre

Préparation

  1. Mélangez l’oeuf, le lait, l’ail, sel et poivre. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Les laver à l’eau afin de retirer l’amidon et les sécher autant que possible (facultatif).
  2. Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l’ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre et le comté.

  3. Disposez une deuxième couche de pommes de terre, couvrez de comté et nappez avec la crème fraîche. Salez, poivrez. 

  4. Répartissez le comté restant et parsemez  de beurre.

  5. Mettre 45 minutes environ au four, les pommes de terre doivent être fondantes et le gratin doré.

Tuile au comté

Ingrédients

250 gr de comté

poivre

Etape 1 : 

Râper le comté dans un bol, assaisonnez de poivre, disposez un petit lit de fromage dans une poelle chaude et cuisez jusqu’à coloration

Etapes 2 : 

Retournez la tuile, et cuisez à nouveau jusqu’à coloration

Réservez sur un papier absorbant, la tuile devient cassante en refroidissant

Feuilleté à l'ails des ours

Ingrédients :

Pâte feuilletée 

Pesto ails des ours
1 jaune d’oeuf

Préparation

Etape 1 : dérouler la pâte.

Etape 2 : Tartiner la pâte avec le pesto d’ails des ours.

Etape 3 : Rouler la pâte feuilletée et découper des rondelle de 2cm. 
Etape 4 : Badigeonner à l’aide du jaune d’oeuf.
Etape 5 : Enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes.