MAYONNAISE MAISON Ingrédients :
1 jaune d’oeufs
1 cuillère à café moutarde forte
20 cl d’huile neutre (tournesol)
Sel
Poivre
Vinaigre
Préparation
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre
- Fouettez en versant peu à peu l’huile de façon à faire épaissir la mayonnaise.Ajoutez éventuellement des herbes fraîches ciselées ou un jus de citron. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Préparation
- Mélangez l’oeuf, le lait, l’ail, sel et poivre. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Les laver à l’eau afin de retirer l’amidon et les sécher autant que possible (facultatif).
- Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l’ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre et le comté.
- Disposez une deuxième couche de pommes de terre, couvrez de comté et nappez avec la crème fraîche. Salez, poivrez.
- Répartissez le comté restant et parsemez de beurre.
- Mettre 45 minutes environ au four, les pommes de terre doivent être fondantes et le gratin doré.
Tuile au comté
Etape 1 :
Râper le comté dans un bol, assaisonnez de poivre, disposez un petit lit de fromage dans une poelle chaude et cuisez jusqu’à coloration
Etapes 2 :
Retournez la tuile, et cuisez à nouveau jusqu’à coloration
Réservez sur un papier absorbant, la tuile devient cassante en refroidissant
Feuilleté à l'ails des ours
Préparation
Etape 1 : dérouler la pâte.
Etape 2 : Tartiner la pâte avec le pesto d’ails des ours.
Etape 3 : Rouler la pâte feuilletée et découper des rondelle de 2cm.
Etape 4 : Badigeonner à l’aide du jaune d’oeuf.
Etape 5 : Enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes.